Корзина
2 отзыва
ВСЕ ДЛЯ УЧЕТА РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ
+7 8482 201149
+78482201149

POS-МОНОЛИТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

POS-МОНОЛИТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

13.11.19

Вопрос о выборе между моноблочными и дисперсно-модульными системами остается неразрешенным и актуальным для предприятий общепита. Рассмотрим некоторые свойства и особенности программно-аппаратного комплекса моноблочных POS-терминалов, его преимущества и недостатки в сравнении с дисперсно-модульными.

Валерия Миронова

Современные рестораны с технической точки зрения не стоят на месте и стремятся внедрять инновационные решения, чтобы повысить уровень сервиса, сократить время на прием и изготовление заказа. «Можно вложить огромные деньги в брендинг, дизайн и рекламу, потратить массу труда на привлечение целевой аудитории, но если в заведении стоит длинная очередь к кассе, не работает система скидок, неверно выполняются или рассчитываются заказы, оно легко потеряет своего клиента и, к сожалению, все усилия по продвижению ресторана окажутся напрасными», — считает руководитель управления POS-систем Kraftway Павел Мартынюк.

Качественный сервис позволяет повысить престиж заведения, увеличить количество посетителей и бюджет. Поэтому общепит предъявляет к фронт-офису высокие требования. Рабочее место кассира общепита должно быть удобным как сотрудникам, так и посетителям. Но современный фронт-офис — это не просто кассовая точка, на которой кассир принимает деньги и выдает сдачу. Это сложный программно-аппаратный комплекс, позволяющий решить большой круг задач, не видных потребительскому глазу: лояльность, система скидок, расчет по банковским картам, работа со складом, сканирование данных для автоматизированного ввода кода товара в систему, печать чека не только на кассе, но в кухонных цехах. Возможна даже оплата мобильной связи. За короткое время система успевает связать воедино сложный клубок бизнес-процессов всего заведения.

Моно структура

Чаще всего на предприятиях общепита используются моноблочные POS-терминалы, и встретить в ресторане дисперсно-модульную POS-систему можно крайне редко. По словам менеджера по продукту компании «АТОЛ» Инги Гилимшиной, почти все программные продукты для индустрии питания требуют наличия сенсорного экрана. Персоналу гораздо удобней и привычней вводить заказы, планировать размещение гостей, осуществлять передачу заказов на кухню, используя сенсорный экран. Поэтому и в ресторанах, и в кафе, и на предприятиях быстрого питания, и в столовых обосновано использование POS-терминалов, а не дисперсно-модульных POS-систем.

Моноблочные системы вытесняют с рынка общепита раздельные станции еще и потому, что экономят место и делают рабочую зону кассира более удобной.

«Рабочее место кассира (официанта) в общепите не предусматривает (как в классическом ритейле) кассового бокса, — рассказывает главный эксперт группы компаний „Компьютерно-кассовые Системы“ Юрий Сукристов. — Как правило, это либо место непосредственного формирования и выдачи заказа (для фастфуда), либо окончание линии обслуживания (для классических столовых), либо просто отдельный столик или стойка (для ресторанов, кафе и баров). Применение моноблока в данных условиях позволяет не только экономить место, но и сократить количество интерфейсных кабелей, что дает возможность повысить надежность работы».

Моноблочные POS-терминалы представляют собой устройство, в котором сенсорный экран и компьютер объединяются в одном корпусе. Конструктивных исполнений достаточно большое количество, но, как правило, моноблок интегрирует в себя монитор, системный блок, дисплей покупателя, возможно, сканер штриховых кодов, ридер магнитных карт и другие периферийные устройства.

«POS-систему на предприятии общепита необходимо оснащать принтером чеков, считывателем магнитных карт и платежной системой, — рассказывает технический специалист компании „Сканкод“ Алексей Филиппов. — Меню должно быть ярким и четким, можно продумать систему электронной очереди, а чтобы клиенты не скучали и не теряли время зря, лучше разместить рекламные ролики о новых блюдах или акциях на товар. Для удобства координации фронт-офиса и автоматизации работы заведения существуют информационные табло, мобильные терминалы, кнопки вызова официантов и другая POS-периферия». Устанавливая POS-терминал, следует подумать о необходимой периферии и синхронизировать работу устройств, не допуская ошибок.

По мнению Павла Мартынюка, преимущество при выборе фронт-офиса должно быть отдано в пользу так называемых, online-систем: «Мы уже привыкли жить online, постоянно общаемся online с нашими коллегами, друзьями, используя современные технологии. По такой же схеме должен быть построен и современный фронт-офис ресторана. Данные должны мгновенно передаваться в учетную систему не только на сервер ресторана, но и в центральный офис для оперативного принятия решений. Ну и конечно, online-система позволяет руководителю, не дожидаясь закрытия дня, получать отчеты в режиме реального времени. Это особенно актуально для сети ресторанов».

В сравнении с классикой

Вопрос о преимуществах моноблочных систем перед дисперсно-модульными мучает пользователей со времени появления на рынке обоих вариантов. И споры не утихают до сих пор. Обычно, каждое предприятие выбирает себе систему по своему бюджету, дизайну и функционалу.

Моноблок занимает меньше пространства на столе, не требует места для установки системного блока, прокладки кабелей для подключения монитора и периферии. Конструкция POS-моноблока обеспечивает простоту монтажа за счет меньшего количества проводов. С моноблоком рабочее место официанта получается компактным и выглядит более эстетично. Многие современные POS-системы переходят на безвентиляционный отвод тепла, все чаще используют промышленные безвентиляторные материнские платы, пассивное охлаждение корпуса, которое обеспечивает низкий уровень шума.

У моноблоков есть и минусы. Как правило, это не масштабируемая система. Расширить функционал моноблока достаточно сложно. >

Существенным недостатком моноблочного исполнения является и присущий всем комбинированным устройствам принцип — «что-то вышло из строя — замени целиком».

POS-системы на базе компьютеров имеют ряд преимуществ перед моноблоком: во-первых, ремонтопригодность, во-вторых, меньшая стоимость владения системой.

Но современный моноблок достаточно сложно вывести из строя в реальном режиме эксплуатации: производители постоянно работают над повышением класса защиты корпуса от пыли и влаги.

Моноблочное исполнение терминала подходит для любого формата предприятия общепита. С появлением высокопроизводительных моноблоков и снижением их цены до сравнимой с дисперсно-модульным исполнением, трудно привести аргументы, обосновывающие предпочтение классических дисперсно-модульных моделей.

При оснащении POS-терминала специфика предприятия играет важную роль, считает Алексей Филиппов: «В первую очередь, учитывается класс заведения. Для ресторанов класса VIP существуют стильные моноблоки с эксклюзивной начинкой, поддержкой различной периферии, оригинальным дизайном. Так, например, POS-моноблоки высокого класса от компании AdvanPos: W-POS и Z-POS изготавливаются в безрамочном корпусе Bezel-Free. Для бюджетных заведений существует решения попроще, позволяющие сэкономить деньги на автоматизации».

Защитные механизмы

Одно из несомненных преимуществ моноблочного POS-терминала — повышенная защита от влажности и попадания пыли внутрь корпуса. Установка POS-терминалов на кухне и в торговом зале отличается от аналогичного использования в торговом павильоне. Для высокотехнологичного оборудования кухня — экстремальная среда. Высокая температура, повышенная влажность, темпераментные официанты, забивающие заказы, стуча карточкой или ключами по сенсорному экрану — качественный POS-терминал должен работать безупречно даже в таких условиях. Он должен выдерживать падение — в индустрии гостеприимства возможно и такое. При этом терминалу обязательно необходима защита экрана на случай попадания жидкостей.

«Сложно представить, что еще 5-7 лет назад, одна из самых распространенных неисправностей моноблока была связана с попаданием воды на терминал, — рассказывает Павел Мартынюк. — Технологии не позволяли использовать компьютеры без вентиляторов. Вентиляторы „зарастали“ пылью и покрывались слоем жира, что сильно влияло на работоспособность POS-системы и ресторана в целом. Сегодня производители предлагают терминалы совершенно другого уровня. Современные процессоры дают возможность отказаться от вентиляторов внутри системы, а новые сенсорные технологии позволяют сделать экран с абсолютно гладкой лицевой поверхностью. Это помогает дополнительно защитить моноблок от попадания жидкости внутрь и решает вопрос с перегревом компьютера из-за неисправной системы охлаждения».

Экран должен быть защищен по стандарту не ниже IP67. Для этого используются специальные материалы и безрамочная конструкция, как у современных планшетов.

У терминалов с плоским экраном много преимуществ: они легко чистятся, имеют высокий класс защиты от попадания пыли и влаги, позволяют применять новые сенсорные технологии. В принципе, современные терминалы можно поливать из шланга водой и не бояться их выхода из строя.

Тем не менее защита лицевой поверхности далеко не единственный прорыв. Конструкторы POS-терминалов стремятся защитить от воды и интерфейсные разъемы. Проектируют специальные крышки, защитные механизмы, дополнительно блокирующие доступ воды. К примеру, на рынке уже есть моноблочные терминалы, способные работать летом на улице под проливным дождем.

Мировые бренды стали изготавливать корпус моноблока из алюминия. Совокупность современных процессоров, выделяющих тепла меньше, чем их предшественники, и монолитного алюминиевого корпуса сделала возможным использование корпуса моноблока как одного большого радиатора. Отказ от вентиляторов позволил создать системы почти герметичными, повысить надежность при работе в самых сложных условиях и в то же время успешно справляться с главной функцией — охлаждать систему и работать безотказно 24 часа 7дней в неделю.

Специалисты рекомендуют выбирать POS-систему с пыле- и влагозащищенным или пылевлагонепроницаемым корпусом и безвентиляторным охлаждением. Лучший способ убедиться в надежности оборудования — попросить продавца предоставить результаты тестирования на переносимость высоких и низких температур, вибрационных нагрузок.

Узел управления

POS-система может решать различные задачи в области планирования, организации и управления. С помощью специальных программных продуктов можно эффективно управлять персоналом, решать маркетинговые и текущие задачи, начислять премии, фиксировать показатели работников, составлять графики по сменам с учетом загруженности персонала, вести учет товаров и прочее. Автоматизация работы ресторана позволяет снизить издержки, повысить эффективность заведения и провести грамотную аналитику за определенный период времени.

Все большее значение приобретают задачи повышения лояльности потребителей общественного питания. «Вопросы рекламы, персонализации потребителя, изучение пристрастий и ожиданий клиентов привлекают все большее внимание руководителей предприятий общепита, — рассказывает Юрий Сукристов. — Поэтому все чаще POS-системы оснащаются дополнительными устройствами и функционалом ПО, позволяющим персонифицировать клиента, вовлечь его в рекламные и маркетинговые программы и получить обратную связь для анализа удовлетворенности и ожиданий. POS-терминалы оснащаются двумя мониторами, один из которых наряду с функцией дисплея покупателя выполняет роль устройства для вывода рекламной и маркетинговой информации, в том числе контекстной или персонифицированной».

Зачастую в состав POS-системы включаются информационные табло коллективного пользования для отображения меню, цен, новинок и других предложений, способных заинтересовать клиента.

Программное обеспечение для моноблока не имеет ярко выраженной специфики (за исключением моноблоков с тачскрином, но она присуща и модульно-дисперсным системам с этой функцией). Тем не менее некоторые отличия ПО для моноблока от ПО для домашнего компьютера все же есть. «Основной упор идет на антивирусную и сетевую безопасность, — рассказывает Алексей Филиппов. — ПО для POS-систем должно справляться со всеми задачами и при этом не давать сбоев. Так, для POS-систем разработали специальную версию Windows Embedded 2009. Сжатый функционал позволил снизить стоимость версии по сравнению с Windows 7 и Windows 8. Тем не менее данная система отлично подходит для работы с основными программами и приложениями, установки баз данных, демонстрации видеороликов, программирования и настроек».

Мировые тренды

Рынок POS-систем, как и весь сегмент электроники, активно развивается. За последние несколько лет рынку был представлен полный ассортимент профессиональных POS-терминалов на самых современных платформах, широкий выбор моноблоков как по уровню их производительности, так и по дизайну.

Моноблочные POS-терминалы имеют тенденции к повышению производительности, надежности и расширению функциональных возможностей. Ежегодно появляются новые POS-системы, превосходящие предшествующие модели по дизайну и функциональным возможностям, с более производительными процессорами и модулями памяти для выполнения более сложных задач. Новые POS-моноблоки становятся еще более надежными, пыле- и влагозащищенными за счет использования безвентиляторных систем охлаждения. Уход от активного охлаждения — настоящий прорыв в разработке POS-систем. Срок службы таких моделей выше, а затраты на обслуживание — ниже.

Поставщики оборудования обеспечивают возможность встраивания в конструкцию терминала любых необходимых устройств для обеспечения технологических процессов предприятия общепита. Большое внимание уделяется эргономике оборудования, привлекательному дизайну и удобству технического обслуживания.

Особый интерес пользователей вызывают компактные решения класса «все в одном». Помимо объединения сенсорного экрана и компьютера, производители стараются уместить в одном моноблоке как можно больше периферийных устройств. «Например, в новых POS-терминалах есть ридер магнитных карт, высокоскоростной принтер чеков с автоотрезчиком, дисплей покупателя, считыватель RFID и бесконтактных карт, сканер отпечатка пальцев, Wi-Fi-модуль, — рассказывает Инга Гилимшина. — При этом моноблок занимает на рабочем столе столько же места, сколько займет стандартный принтер чеков. Увеличивается спрос на дополнительные мониторы, которые крепятся к POS-терминалу и отображают информацию для посетителей. Такие решения востребованы в первую очередь на предприятиях быстрого питания в целях рекламы новинок и проходящих акций».

Интересна технология Flexy-Fix, позволяющая не только устанавливать экран в любом удобном положении, но и сокращать затраты на логистику и хранение оборудования. Особая конструкция подставки POS-терминала дает возможность сложить его так, что размер коробки становится в два раза меньше стандартной.

По мнению Павла Мартынюка, уже в ближайшее время производителями POS-моноблоков могут быть использованы следующие мировые тенденции:

  1. Плавный переход от привычных «квадратных» форм POS-терминалов к использованию матриц формата 16:9. Это обусловлено тем, что стоимость изготовления матрицы 16:9 дешевле. А производители ПО смогут на широкоформатном разрешении экрана разместить большое количество «горячих» клавиш.
  2. Мобильные терминалы официанта. Мир становится мобильным и рынок POS-терминалов не исключение: официант должен иметь возможность быстро принимать заказ у клиента и передавать его на кухню. Не за горами время, когда в качестве обычного POS-терминала будет использован планшетный компьютер с DOC-станцией. К DOC-станции подключается необходимый набор периферийного оборудования, а планшет используется как мобильный официант, электронное меню или терминал оплаты и т. 
  3. Использование специализированных планшетных компьютеров вынудит производителей ресторанного ПО работать с мобильными операционными системами. В ближайшее время может появиться полноценный программный продукт для ресторана на базе операционной системы Android или IOS, возможно, Google.

С оранжевыми вставками

На мировом рынке установлена высокая планка требований к внешнему виду оборудования: оно должно быть не просто мощным, но и красивым. А оборудование для общепита должно быть еще и как можно более многофункциональным и эргономичным, вписываться в интерьер, работать бесперебойно и бесшумно.

Дизайн POS-оборудования не менее важен, чем функциональность системы. Удобный и презентабельный терминал подчеркивает имидж заведения и повышает качество обслуживания. Для эксклюзивных интерьеров класса VIP разработаны престижные безрамочные модели W-POS со сменными разноцветными накладками. На рынке множество тематических ресторанов, и владельцы стараются подобрать POS-систему таким образом, чтобы она гармонично сочеталась с общей концепцией интерьера заведения. Уже не удивляет то, что в ресторане японской кухни за барной стойкой можно увидеть моноблок с красными крышками, в кафе по продаже свежевыжатого апельсинового сока — с оранжевыми вставками, в кафе-мороженое — глянцево-белый. Производители понимают, что времена, когда на рынке достаточно было только черного цвета, прошли, и гибко подходят к цветовым решениям. Можно выбрать практически любой цвет терминала, который впишется в интерьер даже с самым смелым дизайном. >

Но опыт показывает, что пользователей, в первую очередь, все-таки интересует надежность и стоимость POS-терминала и только после этого дело доходит и до дизайна.

Опубликовано: 25 июня 2014 г.

Автор: Инга Гилимшина, продукт-менеджер АТОЛ

Источник: Информационно-аналитический журнал «Точка продаж»

Другие статьи